Este es un proyecto de unos compañeros del Sena, fue a la reciente feria de Agroexpo
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Procesadores de Alimentos
Actualizado el 06 de Marzo de 2009
Bogotá D.C., 6 de marzo de 2009 –Agencia de Noticias UN- Un queso con apariencia de golosina pero con sabor y olor a chocolate, promete endulzar "sanamente" la lonchera de los niños en edad escolar. El lácteo fue desarrollado por especialistas en ciencia y tecnología de alimentos de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá, y contiene grandes cantidades de calcio, fósforo y proteína biológica, rica en aminoácidos esenciales.La idea de crear un combo infantil dos en uno (chocolate y queso), nutritivo, sin conservantes químicos y empleando buenas prácticas de manufactura, tomó forma en la Planta de Lácteos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ICTA, de la UN, en cabeza del estudiante de maestría Otto Feria y el director del Instituto Carlos Novoa.Primero ensayaron con el campesino y no funcionó, luego con la mezcla de éste y el doble crema, y el ensayo no pudo ser peor. Pero… como dicen -la constancia vence lo que la dicha no alcanza- le apostaron al queso doblecrema, solito, y el resultado no pudo ser mejor; un achocolatado lácteo al que, seguramente, los niños no podrán decir que no.
Hacer un queso disfrazado de golosina tiene ciencia y sus pasos se describen a continuación:El principal ingrediente fue la leche, pero como no podía ser la de consumo habitual, su acidez se estandarizó en un porcentaje del orden de 0,4 por ciento, es decir, quedó con la mitad de la acidez de una leche normal.
Este líquido se vació en la marmita de lácteos, una especie de tina de acero inoxidable que funciona con vapor, allí se calentó a una temperatura de 35 grados centígrados y se le adicionó una enzima coagulante, comúnmente conocida como cuajo, pero que realmente se denomina enzima renina y está presente en el tubo digestivo de los mamíferos lactantes.Lo que resultó de este proceso es una cuajada amarilla y elástica que, al calentarse, estiraba y estiraba, tal cual como les gusta a los niños. A este paso se le conoce como hilado.Según el profesor Carlos Novoa, "la cuajada se deja drenar, es decir que se separe bien del suero". No se le adiciona sal, como a un queso común y corriente, porque más adelante recibirá otros ingredientes, incluido el azúcar que le dará un sabor dulcecito particular."Nuestra idea es evitar los conservantes, por eso a esta masa suave, elástica, fina y brillante, le añadimos citrato de sodio, polifosfato, azúcar, agua y el ingrediente más importante, la cocoa. La cantidad de cada ingrediente se calcula a partir de procesos matemáticos y se ajusta al peso de la cuajada, pues cada proporción debe ser añadida en su justa medida", asegura Novoa.
Batiendo y batiendo se obtiene un queso casi untable, una especie de golosina como la popular "Nucita", que luego se somete a un nuevo proceso de calentamiento del orden de 89 grados Celsius. "Así se pasteriza la masa y las sales fundentes cumplen su acción de concentrar los elementos nutriticionales. Posteriormente la mezcla se vierte en moldes, se deja enfriar para que solidifique y listo, aparece el innovado queso de chocolate, una tentación a pedir de boca.
Esta nota fue tomada de: http://www.mineducacion.gov.co/cvn/1665/article-184478.html
Mientras un técnico sin práctica devenga 613.000 pesos, uno que domine otro idioma gana 1'214.000 pesos, de acuerdo con un análisis de la Red Enlace Profesional (REP).
Un tecnólogo sin recorrido laboral ganaría 800.000 pesos, a diferencia de otro con experiencia y bilingüe, en cuyo caso devengaría alrededor de 1.375.000 pesos.
La información se obtuvo a partir de un proceso de documentación a través de ofertas salariales que ingresan a la REP, consulta a referentes como el Observatorio Laboral del Ministerio de Educación e información de la Asociación Colombiana de Relaciones de Trabajo (Ascort). Como resultado de definió una Tabla Mínima de Remuneración para los niveles de formación técnico, tecnólogo, profesional (pregrado, especialista y magister), diferenciado por años de experiencia.
Fuente: Red de Enlace Profesional
Excepciones a la tabla: profesionales en Educación, Medicina, Odontología y Derecho en ejercicio.
La Red la conforman 28 oficinas o centros de egresados de diferentes instituciones de educación superior; tres asociaciones de egresados y dos asociaciones de padres de familia. Desde sus inicios en 2001 busca diseñar y fortalecer políticas, programas y proyectos en beneficio de los egresados de las instituciones que la conforman favoreciendo su desarrollo académico, cultural y laboral.
El 'top 5' de errores en la búsqueda de empleo
Entre los más comunes se cuentan:
El mal diligenciamiento de la hoja de vida, donde hacen falta datos importantes como la experiencia laboral, los estudios realizados y el contacto.
El desconocimiento de los diferentes canales para la búsqueda.
No acudir a Internet durante la etapa de envío de hojas de vida.
Omitir la consulta de clasificados, la página de Internet del servicio público de empleo del Sena o los portales de empleo privados.
Diligenciar la hoja de vida sin la asesoría de expertos. Se aconseja seguir las recomendaciones que sobre el tema brindan las páginas en la Internet especialistas en la búsqueda de trabajo como elempleo.com y Finanzas Personales.
Para Óscar Muñoz, coordinador del grupo de fomento de programas de trabajo del Ministerio de Protección Social, este tipo de equivocaciones hace que se interrumpa el cruce entre la oferta y la demanda, ya que el empresario no encuentra el perfil que llena sus expectativas para un trabajo.
Tips para hacer su hoja de vida:
Recuerde: la primera impresión es la que cuenta y una hoja de vida exitosa es el paso uno en la consecución de empleo.
Esta información fue tomada de:http://www.portafolio.com.co/finanzas/guias/empleo/ARTICULO-WEB-NOTA_INTERIOR_PORTA-5763129.html
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